Home

Vigneti

News

Adriano

Vini

Cantina

Web TV

Contatti

<<

Dolcetto d'Alba DOC

Vitigno

Dolcetto

Vigneto

Avoglieri Argantino

Zona di produzione

vigneti esposti a sud-est, est e ovest

Altitudine

300 metri circa sul livello del mare

Pedoclima

marna bianca tufacea

Vigneti

età media 15 ann

Allevamento

controspalliera, sistema di potatura Guyot

Produzione per ceppo

2 kg

Ceppi per ettaro

4500

Vendemmia

manuale; seconda decade di settembre

Vinificazione

dopo un’accurata selezione di raccolta, l’uva viene pigiata e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a una temperatura di circa 25°-26°C. Quando è terminata la fermentazione alcolica si effettua la svinatura cioè la separazione dalla vinaccia. Successivamente si effettuano dei travasi per ottenere il vino limpido.

Conservazione

vasi vinari di acciaio inox per alcuni mesi AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: alcuni mesi

Alcool

12,5% - 13,5% vol.

Colore

rosso rubino con riflessi violacei

Olfatto

profumo vinoso e fragrante con sentori di fruttato nei quali si riconoscono la prugna e la ciliegia

Gusto

sapore secco e asciutto delicatamente amarognolo

Abbinamenti

Si accompagna a piatti di carni bianche, carni rosse grigliate, zuppe di pesce aromatiche, formaggi di media stagionatura

Temperatura consigliata

14°-16° C

Il commento del produttore

Il video