Home

Vigneti

News

Adriano

Vini

Cantina

Web TV

Contatti

<<

BASARICÒ LANGHE DOC SAUVIGNON

BASARICÓ: traduzione in piemontese di basilico, in quanto le note olfattive ricordano la foglia appassita di quest'erba aromatica

Vitigno

Sauvignon blanc

Vigneto

Mottura

Zona di produzione

i vigneti sono situati sulle colline esposte a sud-ovest

Altitudine

300 metri circa sul livello del mare

Pedoclima

marna bianca tufacea

Vigneti

età media 15-30 anni

Allevamento

controspalliera, sistema di potatura Guyot

Produzione per ceppo

2 kg

Ceppi per ettaro

4500

Vendemmia

manuale; seconda decade di settembre

Vinificazione

l’uva si pressa in modo soffice, il mosto così ottenuto si mette a fermentare a una temperatura di 15-16°C . Dopo una fermentazione lenta (per esaltarne i sentori di fruttato) e una permanenza sugli lieviti, con un travaso e successive filtrazioni si ottiene il vino finito.

Conservazione

vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: alcuni mesi

Alcool

12,5% - 13,5% vol

Colore

paglierino con sfumature verdognole

Olfatto

profumo tenue e delicato, caratteristico e complesso, invitante e seducente con sentori di frutta fresca esotica, di erbe aromatiche e varietale

Gusto

persistente, delicatamente acidulo che dà freschezza e gradevolezza

Abbinamenti

è ottimo come aperitivo. Si accompagna a insalate di mare, pesci magri bolliti, minestre, paste o risotti con verdure non molto aromatiche

Temperatura consigliata

va servito fresco ad una temperatura di 8°- 10° C

Il commento del produttore

Il video