Home

Vigneti

News

Adriano

Vini

Cantina

Web TV

Contatti

<<

Barbaresco DOCG Basarin Riserva

BASARIN: definizione di carattere geografico di una delle zone a Neive più vocate per la coltura del Nebbiolo

Vitigno

Nebbiolo

Vigneto

Basarin

Zona di produzione

Vigneto situato in collina esposto a sud est ben assolati

Altitudine

300 metri circa sul livello del mare

Pedoclima

marna tufacea grigia

Vigneti

età media 17 anni

Allevamento

controspalliera, sistema di potatura Guyot

Produzione per ceppo

2 kg

Ceppi per ettaro

4000

Vendemmia

manuale; ottobre, uva proveniente da una parte selezionata del vigneto Basarin

Vinificazione

dopo un’accurata selezione di raccolta, l’uva viene pigiata e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a una temperatura di circa 27°-28°C. Quando è terminata la fermentazione alcolica si effettua la svinatura cioè la separazione dalla vinaccia. Successivamente si effettuano dei travasi per ottenere il vino limpido

Conservazione

dopo alcuni mesi in vasi vinari di acciaio inox, si affina in botti di rovere di Slavonia di media dimensione: da hl. 35 AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: oltre 12 mesi

Alcool

13,5 - 14% vol.

Colore

rosso granato intenso, che con il passare degli anni tende verso l'aranciato

Olfatto

profumo di violetta e rosa canina con sentori di spezie, liquirizia e confettura.

Gusto

sapore asciutto, gradevolmente tannico e armonico, di gentile robustezza che rivela consistenza e straordinaria aristocrazia.

Abbinamenti

si accompagna a piatti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati

Temperatura consigliata

18°- 20° C. Stappare la bottiglia qualche ora prima di servire.

Il commento del produttore

Il video