LANGHE DOC NEBBIOLO CAINASSA
❝ Cainassa è il nome della vigna più vecchia
che abbiamo di Langhe Nebbiolo: ha 70 anni!
A lei è intitolato il nostro nebbiolo
VIGNE
VIGNETI E TERRENO
Vigneti situati vicino all’azienda esposti a sud-est, est, ovest. Altitudine 300 m s.l.m.
3,6 ettari: età media 20 anni su formazioni di Lequio (marne grigie con alternanza di livelli sabbiosi)
VITIGNO
VENDEMMIA
Nebbiolo
Manuale nella prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE
Pigiamo e diraspiamo l’uva appena raccolta. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio inox
a 25°-26°C. Dopo circa 8 giorni effettuiamo la svinatura.
La fermentazione malolattica è spontanea in acciaio. Stabilizzazione tartarica a freddo. Il vino lo imbottigliamo a fine estate per fargli fare ancora un affinamento di 8 mesi circa in bottiglia.
PRESENTAZIONE
Formati disponibili: lt 0.75 e lt 1.5
Alcool 13%-14% vol. a seconda delle annate
Rosso granato con sfumature aranciate che si sviluppano
con la maturazione. Il profumo è caratteristico, tenue e delicato, ricorda la viola e si perfeziona con l’invecchiamento.
Un gusto secco e di buon corpo, giustamente tannico
da giovane, vellutato e armonico.
QUANDO
COME
Un giovane scattante dal tannino croccante o un maturo
dal gusto armonioso e morbido?
A voi la scelta! Senza aspettare troppo a decidere: ...
al massimo 5 anni.
Conservatelo in ambiente privo di luce e poco umido, a temperatura costante mai superiore a 20° C. Bevetelo a circa 16°-18° C, servito in un calice dalla dimensione importante per permettere la rotazione del vino e l’ossigenazione migliorandone così la percezione dei sentori olfattivi.
ABBINAMENTO CLASSICO
ABBINAMENTO CURIOSO
Un sontuoso tagliere di affettati e formaggi stagionati.
Il brasato con patate al forno. E una tradizionale fonduta? Tutto perfetto e ideale con questo vino.
Un risotto speck e mele? Spezie e dolcezza a bilanciare questo vino. Polpo scottato su crema di ceci, pesce e legumi matrimonio di amore. Pulled pork con insalata di cavolo e Nebbiolo ad esaltare.