DOLCETTO D'ALBA DOC ALDO
❝ Il Dolcetto ha creato la storia della viticoltura di Langa,
è la radice da cui tutto è partito, proprio come nostro nonno Aldo
è la nostra radice di vita, di famiglia e di azienda
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti situati a San Rocco Seno d'Elvio (Alba) esposti a est e ovest.
Altitudine 300 m s.l.m.
VIGNETI E TERRENO

4 ettari: età media 25 anni su formazioni di Lequio (marne grigie con alternanza di livelli sabbiosi)
VITIGNO
VENDEMMIA
Dolcetto

Manuale nella seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE
Pigiamo e diraspiamo l’uva appena raccolta. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio inox
a 24°-25°C. Dopo circa una settimana effettuiamo la svinatura.
La fermentazione malolattica è spontanea in acciaio. Stabilizzazione a freddo. Imbottigliamo ad aprile per proseguire l’affinamento in bottiglia per circa 9 mesi.
PRESENTAZIONE


Formati disponibili: lt 0.75 e lt 1.5
Alcool 12,5%-13,5% vol.
a seconda delle annate
Rosso rubino con riflessi violacei, profumo vinoso e fragrante con sentori di fruttato in cui riconoscere prugna e ciliegia. Caratteristico sapore secco e asciutto, delicatamente amarognolo.
QUANDO
Non c’è niente di meglio che bere un calice che sa ancora di mosto in fermentazione. Buono subito, ma se avete pazienza
2 o 3 anni propone evoluzioni interessanti


ABBINAMENTO CLASSICO
Con il pane e il salame crudo sfiorate la perfezione. Due tra gli antipasti piemontesi per eccellenza sono i suoi compagni ideali: il vitello tonnato e le acciughe al verde. Grandi classici per grandi soddisfazioni.


COME
Conservatelo in ambiente privo di luce e poco umido, a temperatura costante mai superiore a 20° C.
Bevetelo a circa 14°-16° C, servito in un calice piuttosto rotondeggiante, per permettere di apprezzare il colore limpido, una buona ossigenazione e la liberazione dei profumi.
ABBINAMENTO CURIOSO
Con le lumache al forno o in guazzetto. Un colorato pad thai vi sorprenderà per come sia un abbinamento ideale. Un consiglio: scolate dei ravioli fumanti e copriteli con il Dolcetto...
cucchiaio alla mano e godeteveli.
